Sertifikasi Sistem Manajemen Mutu SNI ISO 9001 : 2008 Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan dan Teknologi Industri Pertanian

30 Juni 2016, Fakultas Teknologi Pertanian telah berhasil memperoleh Sertifikasi Sistem Manajemen Mutu SNI ISO 9001 : 2008 yang diberikan kepada Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan dan Teknologi Industri Pertanian.

ISO 9001:2008 adalah suatu standar internasional untuk sistem manajemen mutu yang menetapkan persyaratan – persyaratan dan rekomendasi untuk desain dan penilaian dari suatu sistem manajemen mutu yang bertujuan menjamin kesesuaian dari suatu proses dan produk (barang atau jasa) terhadap kebutuhan atau persyaratan tertentu, dimana kebutuhan atau persyaratan tertentu tersebut ditentukan atau dispesifikasikan oleh pelanggan dan organisasi.

Dengan diperolehnya Sertifikasi Sistem Manajemen Mutu SNI ISO 9001 : 2008, hal ini telah mambuktikan bahwa Departemen ITP dan TIN Fakultas Teknologi Pertanian, IPB berkualitas tinggi, dari segi produk, pelayanan, dan peningkatan kepuasan pelanggan. Hal ini telah didasari oleh delapan prinsip manajemen mutu.

Manfaat Sertifikasi ISO 9001:2008 Bagi Perusahaan atau Organisasi

1. Organisasi yang telah mendapat sertifikasi dapat dengan mudah dibedakan dari organisasi lain dengan kualitas tinggi dari produk mereka, layanan dan proses.
  2. Sistem Manajemen Mutu dari organisasi dan kinerjanya dapat dipantau dan dioptimalkan dengan cara dari Sistem Manajemen Mutu .
  3. ISO 9001:2008 adalah Standar yang diakui secara internasional dan berbicara diseluruh dunia, standar yang paling sering digunakan.
  4. ISO 9001:2008 dapat membantu organisasi apapun untuk meningkatkan kepuasan pelanggan, memotivasi karyawan dan mempromosikan budaya perbaikan yang berkelanjutan.
  5. ISO 9001:2008 berdasarkan delapan prinsip manajemen mutu yang terkait sehingga tercipta suatu kepuasan Pelanggan ( Customer Satisfaction).

Sistem manajemen mutu

Organisasi harus menetapkan, mendokumentasikan, mengimplementasikan, dan memelihara sistem manajemen mutu dan terus-menerus memperbaiki keefektifannya sesuai dengan persyaratan Standar  ISO 9001:2008

• menentukan proses yang diperlukan untuk sistem manajemen mutu dan aplikasinya di seluruh organisasi menetapkan urutan dan interaksi proses-proses tersebut,
  • menetapkan kriteria dan metode yang diperlukan untuk memastikan bahwa baik operasi maupun kendali proses-proses tersebut efektif,
  • memastikan tersedianya sumber daya dan informasi yang diperlukan untuk mendukung operasi dan pemantauan proses-proses tersebut,
  • memantau, mengukur dan menganalisis proses-proses tersebut, dan
  • mengimplementasikan tindakan yang diperlukan untuk mencapai hasil yang direncanakan dan perbaikan berkesinambungan dari proses-proses tersebut.

ISO 9001:2008 memang bukan merupakan standar produk, karena tidak menyatakan persyaratan – persyaratan yang harus dipenuhi oleh sebuah produk (barang atau jasa), hanya merupakan standar sistem manajemen kualitas. Namun, produk yang dihasilkan dari suatu sistem manajemen kualitas internasional ini, diharapkan akan berkualitas baik (standar).